Le visa est-il obligatoire pour aller en Thaïlande ?

Le visa est-il obligatoire pour aller en Thaïlande ?

0 654
visa thailande
Un visa pour la Thaïlande

Les ressortissants Français, Belges ou encore Canadiens ainsi que 38 autres pays peuvent pénétrer sur le sol thaïlandais sans visa si le séjour est de moins de 30 jours. La visa est donc facultatif si vous décidez de vous rendre en Thaïlande pour moins d’un mois.

Votre passeport doit avoir une validité d’au moins six mois à l’arrivée en Thaïlande. Si vous souhaitez rester plus longtemps au pays du sourire il vous faudra quitter le pays.

  • Lorsque vous entrez à nouveau en Thaïlande par voie aérienne, vous pourrez rester trente jours en Thaïlande.
  • Lorsque vous entrez à nouveau en Thaïlande par voie terrestre, vous pourrez rester quinze jours en Thaïlande.

Si vous dépassez la durée accordée par votre visa, vous devrez vous acquitter de la somme de 500 bahts par jour, vous prenez également le risque d’obtenir une peine de prison, ce qui est plus que rare.

Au-delà de trente jours de séjours, la demande d’un visa est obligatoire.


Exemption de visa pour la Thaïlande

Beaucoup de gens confondent la notion de visa à l’arrivée (visa on arrival) et d’exemption de visa. La différence est pourtant simple et les noms sont assez explicites :

  • visa à l’arrivée : les services d’immigration vous font un visa en règle au moment où vous entrez dans un pays, comme au Cambodge ou au Laos. Ce service n’est pas disponible en Thaïlande.
  • exemption de visa : ça veut bien dire ce que ça veut dire, vous êtes exempts de visa, c’est-à-dire que vous disposez d’une autorisation de séjour sans visa. Ce service est disponible en Thaïlande.

Vous trouverez plus d’informations concernant les cas où un visa pour la Thaïlande n’est pas nécessaire ici. Il est donc possible de bénéficier d’une exemption de visa en Thaïlande, et ce pour une durée de trente jours. Les conditions pour obtenir cette exemption de visa sont :

  1. séjour touristique uniquement
  2. au moins six mois de validité restantes sur votre passeport
  3. moins de quatre vingt dix jours de séjour en Thaïlande sans visa durant les six derniers mois

J’ai entendu dire que certaines compagnies aériennes ne laissent pas les passagers embarquer depuis l’aéroport Charles de Gaule vers la Thaïlande avec un aller simple et sans visa car les officiers d’immigration peuvent refuser une exemption de visa si vous ne fournissez pas une preuve que vous quittez le territoire thaïlandais au bout des trente jours. Renseignez-vous bien auprès de votre compagnie aérienne !

Il est possible de séjourner plus longtemps en Thaïlande sans visa, pour cela il faut tout simplement quitter le territoire thaïlandais et y revenir pour obtenir une nouvelle exemption de visa. Si vous le faîtes par voie terrestre (aller-retour en bus au Cambodge par exemple) vous bénéficierez d’une exemption de visa de quinze jours, par voie aérienne vous aurez le droit une nouvelle fois à trente jours d’exemption de visa.

Attention : L’immigration thaïlandaise à décidé de durcir ses lois en matière d’immigration à partir du 12 août 2014. Ceci dans l’objectif de chasser ceux qui travaillent illégalement en Thaïlande ou qui y vivent à plein temps à coup de visa touristique ou d’exemption de séjour.


Où obtenir son visa pour la Thaïlande ?

Si vous avez besoin d’un visa, vous pouvez commencer par lire les articles du site consacrés aux différents visas en Thaïlande, puis éventuellement contacter les ambassades listées ci-dessous :


AMBASSADE ROYALE DE THAÏLANDE (Fonctions consulaires assurées par l’Ambassade)

Adresse : 8, rue Greuze Du lundi au vendredi

75116 Paris

De 09h00 à 12h00

Tél : 01.56.26.50.50

Fax : 01.56.26.04.45

Courriel : thaipar@mfa.go.th


CONSULAT GÉNÉRAL HONORAIRE DE LYON

Adresse : 40, rue du Plat Lundi, Mardi, Vendredi
69002 Lyon

De 09h00 à 11h00

Tél : 04.78.37.16.58

Fax : 04.78.37.16.58


AMBASSADE DE FRANCE A BANGKOK

Ambassadeur : M. Gildas LE LIDEC

Adresse: 35 Charoenkrung Road – Soi 36 – Bangkok 10500

Tél : [66] (0)26 57 51 00

Fax : [66] (0) 26 57 51 11

Internet : http://www.ambafrance-th.org/

Courriel : ambassade@ambafrance-th.org


SECTION CONSULAIRE DE L’AMBASSADE A BANGKOK

Adresse: 35 Charoenkrung Road – Soi 36 – Bangkok 10500

Tél : [66] (0) 26 57 51 00

Fax : [66] (0) 26 57 51 55 / (0) 26 57 51 56

Internet : http://www.ambafrance-th.org/

Courriel : consulat@ambafrance-th.org

Circonscription consulaire : L’ensemble du territoire du Royaume de Thaïlande.


SERVICE DES VISAS A BANGKOK

Adresse : 12/1, 12th floor, Sathorn City Tower, 175 South Sathorn Road, Khwaeng Thungmahamek, Khet Sathorn, Bangkok 10120

Tél : [66] (2) 679 66 69

Internet : http://www.tlscontact.com/th2fr/login.php

Courriel : info.th@tlscontact.com

Crédit photo : http://www.thaiembassy.com/thailand/thailand-visa-types.php

SIMILAR ARTICLES



NO COMMENTS

Leave a Reply