Les visas non-immigrant en Thaïlande

Les visas non-immigrant en Thaïlande

0 1168
visa thailande
Un visa pour la Thaïlande

Il existe plusieurs catégories de visas non-immigrants dont la demande doit être formulée avant votre départ auprès de l’ambassade ou du consulat de Thaïlande.

Il vous sera demandé, lors de la demande de visa, de présenter un certains nombre de documents et de payer des droits de chancellerie allant de 50 à 120€ en moyenne.

Le délai d’obtention d’un visa non-immigrant est en règle générale de 48h.


Types de visas non-immigrants en Thaïlande


Non-Immigrant Business Visa (catégorie B)

Ce document, délivré par l’ambassade ou un consulat de Thaïlande, accorde un permis de séjour valable 90 jours, extensible à 1 an si son détenteur possède un permis de travail et peut justifier d’une rémunération mensuelle minimum de 50.000 THB (pour les Occidentaux).

Les documents à fournir pour obtenir un business visa sont:

  • Le passeport + une photocopie de ce dernier (validité minium 6 mois)
  • 2 photographies d’identité couleur
  • 2 exemplaires du formulaire remis par l’ambassade – remplis, datés et signés
  • La lettre de promesse d’embauche de l’entreprise thaïlandaise pour laquelle vous allez travailler
  • Copie de l’inscription de l’entreprise thaïlandaise au registre du commerce siamois
  • Traduction – en thaï – des documents officiels en français
  • Attestation de l’entreprise thaïlandaise qui vous accueillera


Non-Immigrant Dependent Visa (catégorie O)

Ce visa permet à la famille (conjoint et enfants) d’un expatrié de bénéficier du même traitement et de rester sur le territoire thaïlandais pendant la durée du visa de ce dernier. Il est aussi applicable au conjoint étranger d’un ressortissant thaïlandais. Pour bénéficier de ce visa, il faut justifier 400.000 THB sur un compte en banque du Royaume.

Le visa O est valable 90 jours extensible à 1 an (puis renouvelable) dans la mesure où toutes les conditions d’obtention sont réunies.

Les documents à fournir pour obtenir un dependent visa sont:

  • Le passeport + une photocopie de ce dernier (validité minium 6 mois)
  • 2 photographies d’identité couleur
  • 2 exemplaires du formulaire remis par l’ambassade – remplis, datés et signés
  • Traduction – en thaï – des documents officiels en français
  • Certificat de naissance / certificat de mariage


Non-Immigrant Long-Term Business Visa (catégorie B-A)

Un visa non-immigrant accordé pour un an renouvelable pour une année à chaque demande. La procédure d’obtention de ce type de document est longue (2-3 mois) car l’ambassade de Thaïlande doit soumettre chaque demande au bureau de l’immigration en Thaïlande. Dans la pratique, les étrangers qui veulent obtenir ce visa préfèrent arriver dans le pays avec un visa non-immigrant B et, après obtention d’un permis de travail, demander une extension pour une durée d’un an.

Les documents à fournir pour obtenir un long-term business visa sont:

  • Le passeport + une photocopie de ce dernier (validité minium 6 mois)
  • 2 photographies d’identité couleur
  • 2 exemplaires du formulaire remis par l’ambassade – remplis, datés et signés
  • La lettre de promesse d’embauche de l’entreprise thaïlandaise pour laquelle vous allez travailler
  • Copie de l’inscription de l’entreprise thaïlandaise au registre du commerce siamois
  • Traduction – en thaï – des documents officiels en français
  • Attestation de l’entreprise thaïlandaise qui vous accueillera


Non-Immigrant Educational Visa (catégorie ED)

Le visa étudiant est délivré par les ambassades et consulats de Thaïlande et nécessite de produire une inscription dans une université ou une école agréée. Le séjour accordé est, dans un premier temps, de 90 jours à faire renouveler au bureau de l’immigration pour une durée d’un an maximum (renouvelable par la suite).

Le visa d’un étudiant en stage nécessite la production d’une lettre de l’employeur. Le séjour accordé est, dans un premier temps, de 90 jours, à faire renouveler tous les 90 jours au bureau de l’immigration (max 1 an). Il faudra également demander un permis de travail auprès de l’entreprise d’accueil afin de pouvoir renouveler plus de 30 jours à échéance.

Les documents à fournir pour obtenir un educational visa sont:

  • Le passeport + une photocopie de ce dernier (validité minium 6 mois)
  • 2 photographies d’identité couleur
  • Documents du ministère de l’éducation siamois
  • Permit de travail – work permit – en cas de stage
  • Attestation de l’entreprise thaïlandaise qui vous accueillera

 

Plus d’informations à ce sujet dans l’article dédié au visa étudiant en Thaïlande.


Non-Immigrant Retirement Visa (catégorie O-A)

Le visa retraite est destiné aux personnes de plus de 50 ans souhaitant s’installer en Thaïlande. Afin de pouvoir l’obtenir, il faut bénéficier d’un compte en banque siamois crédité de 800 000 baths ou justifier d’une pension mensuelle de 65 000 bahts. Après obtention, ce document donne le droit à un séjour de un an renouvelable sous conditions. Il est important de noter que ce type de visa non-immigrant ne donne en aucun cas le droit de travailler au Siam.

Les documents à fournir pour obtenir un retirement visa sont:

  • Passeport valide au minimum encore 18 mois
  • 1 certificat médical de moins de 3 mois
  • 1 extrait de casier judiciaire (de moins de 3 mois)
  • 1 justificatif de domicile
  • 3 photos d’identité couleur
  • Formulaire de demande de visa en 3 exemplaires (remplis à la main)
  • Revenus mensuels (certificat de pension / rente établie par l’ambassade du demandeur), ou relevé original de la banque thaïlandaise
  • 1 description de l’expérience professionnelle passée

Seuils financiers en fonction de l’âge:

de 50 à 55 ans
– revenu mensuel minimum de 1400€ (65.000 THB)
– dépôt en banque de 17000€ (800.000 THB)

de 55 à 60 ans
– revenu mensuel minimum de 1200€ (50.000 THB)
– dépôt en banque de 12000€ (500.000 THB)

au-delà de 60 ans
– revenu mensuel minimum de 450€ (20.000 THB)
– dépôt en banque de 4500€ (200.000 THB)

Plus d’informations à ce sujet dans l’article dédié au visa retraite en Thaïlande.


Qui contacter pour plus d’informations les visas non-immigrants pour la Thaïlande


Ambassade Royale de Thaïlande en France
8, rue Greuze
75016 Paris
M° Trocadéro (sortie av. Georges Mandel)
Audiotel : 08 36 70 20 23 (numéro à tarif spécial)
Tel: 01 56 26 50 50
Fax : 01 56 26 04 45/46
Le service des visas est ouvert du lundi au vendredi de 09h30 à 12h00.
Site web: Ambassade de Thaïlande en France
E-mail : thaipar@mfa.go.th


Consulat Général Honoraire à Marseille
8, rue Cargo
13002 Marseille
Tél. : 04 91 21 61 05
Fax : 04 95 05 47 01
Ouvert : lundi, mercredi et vendredi de 08h30 à 11h30.


Consulat Honoraire à Lyon
40, rue du Plat
69002 Lyon
Tél. : 04 78 37 16 58
Fax : 04 78 37 16 58
E-mail : thaïlande.consulatlyon@wanadoo.fr
Ouvert : lundi, mardi et vendredi de 9 h à 11 h.
Tél. : (662) 287 3101-10

Plus d’informations sur le site de l’Ambassade de France en Thaïlande.

Crédit photo : http://www.thaiembassy.com/thailand/thailand-visa-types.php

SIMILAR ARTICLES



NO COMMENTS

Leave a Reply